Mendoan

Minggu, 03 Mei 2015

Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa banyumasan mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu. mendoan merupakan salah satu makanan khas dari banjarnegara jawa tengah.
Mendoan tempe disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabe rawit atau sambal kecap Mendoan tempe dapat dijadikan sebagai lauk makan ataupun makanan ringan untuk menemani minum teh atau kopi saat santai.
Di kota-kota lain di Jawa Tengah seperti semarang, Mendoan lebih merujuk ke tempe goreng tepung, atau di daerah lain disebut tempe kemul, dimana tempe yang berbentuk tipis itu hanya irisan. Hal ini sedikit menimbulkan kerancuan, terutama bagi pendatang dari Jawa Tengah bagian barat. Mendoan purwokerto berbeda dengan mendoan dari beberapa kota di wilayah jawa tengah, lebih terasa basah minyaknya. Mendoan khas purwokerto lebih nikmat apabila di sajikan dalam keadaan hangat.
Makanan ini dapat dibuat tanpa memperhatikan besarnya tempe atau banyaknya tepung. Mendoan tanpa tempe atau mendoan dari bekas sisia tepung juga nikmat disantap.

4 komentar:

Unknown mengatakan...

menggoda

Unknown mengatakan...

haha pasti donk

Unknown mengatakan...

nyg arep DR.....

Karomatul Faiza mengatakan...

Itu gambare enak pisuunn

Posting Komentar

World Food Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino