Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa banyumasan mendo
yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak
dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak
matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu. mendoan merupakan salah satu makanan khas dari banjarnegara jawa tengah.
Mendoan tempe disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabe rawit atau sambal kecap Mendoan tempe dapat dijadikan sebagai lauk makan ataupun makanan ringan untuk menemani minum teh atau kopi saat santai.
Di kota-kota lain di Jawa Tengah seperti semarang, Mendoan lebih merujuk ke tempe goreng tepung, atau di daerah lain disebut tempe kemul,
dimana tempe yang berbentuk tipis itu hanya irisan. Hal ini sedikit
menimbulkan kerancuan, terutama bagi pendatang dari Jawa Tengah bagian
barat. Mendoan purwokerto berbeda dengan mendoan dari beberapa kota di
wilayah jawa tengah, lebih terasa basah minyaknya. Mendoan khas
purwokerto lebih nikmat apabila di sajikan dalam keadaan hangat.
Makanan ini dapat dibuat tanpa memperhatikan besarnya tempe atau
banyaknya tepung. Mendoan tanpa tempe atau mendoan dari bekas sisia
tepung juga nikmat disantap.
World Food Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino
4 komentar:
menggoda
haha pasti donk
nyg arep DR.....
Itu gambare enak pisuunn
Posting Komentar