Senin, 04 Mei 2015
Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih.
Di di sumatera dan di malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut onde onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
So kalau kalian mampir ke Banjarnegara jangan lupa untuk mencicipi cemilan khas daerahku ya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
World Food Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino
8 komentar:
dawetnya mana?aku tunggu loh
oke sip
makasih postingannya sangat bermanfaat
ngelih dadine dan :P
Wenake pol :D
semoga ilmunya bermanfaat amin
semoga ilmunya bermanfaat amin
semoga ilmunya bermanfaat amin
Posting Komentar