Rabu, 13 Mei 2015

Dawet Ayu Banjarnegara

Postingan kali ini saya akan memberikan resep atau cara membuat minuman khas daerahku yaitu Dawet Ayu khas Banjarnegara.


Resep Dawet Ayu


Bahan Dawet :

  1. 125 gr tepung sagu aren
  2. 25 gr tepung beras
  3. 400 gr air
  4. 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
  5. 3 tetes pewarna makanan (hijau)

Bahan Santan :

  1. 750 ml santan dari 1 btr kelapa
  2. 1/2 sdt garam
  3. 2 lbr daun pandan
  4. 10 bh daging nangka,potong dadu

Bahan Gula Merah :

  1. 250 gr gula merah, iris tipis
  2. 300 ml air
  3. 1 lbr daun pandan

Cara Membuat Dawet Ayu :

  1. Campurkan dan masak bahan-bahan dawet hingga mendidih
  2. Setelah mendidih (meletup), angkat dalam kondisi panas dan tuang dalam cetakan cendol, tekan-tekan dalam cetakan cendol
  3. Tampung cendol dari cetakan dalam wadah yang sudah diisi air dingin
  4. Campurkan bahan-bahan untuk membuat kuah gula merah. Masak dan aduk hingga mendidih
  5. Campurkan bahan santan, masak hingga mendidih lalu dinginkan
  6. Siapkan gelas atau mangkok saji. Masukkan cendol ke dalam gelas, masukkan kuah gula dan santan.
Bagi anda yang suka sekali es atau sedang ingin yang dingin-dingin, anda dapat menambahkan es batu ke dalam dawet ayu tersebut, sehingga akan semakin menambah kesegaran dawet ayu. 

Semoga bermanfaat bagi kalian ya Guys.



3 komentar:

Unknown mengatakan...

Siip..
Sangat bermanfaat sekali informasinya

Unknown mengatakan...

makasih dewi

Unknown mengatakan...

Iya sama-sama

Posting Komentar

World Food Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino